Malteser Jugend

Sich engagieren und Neues lernen: in der Malteser Jugend kannst Du viel bewegen!

Gemeinsam Spaß haben, anderen helfen und sich gegenseitig unterstützen - verantwortlich handeln, in und mit der Gruppe wachsen - Freizeit sinnvoll gestalten und mit Freude, Spiel, Kreativität und Fantasie ausfüllen: Das ist die Malteser Jugend – vielfältig, bunt und aktiv.

Sie ist die in Gruppen zusammengeschlossene Gemeinschaft von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Malteser Hilfsdienst und als Träger der freien Jugendhilfe nach §75 SGB VIII anerkannt.

Ihre Ansprechpartner vor Ort:

Johannes Mauerhof
Abteilungsleiter Kinder, Jugend und Schule
Tel. (040) 20 94 08 - 72
Laura Wieczorek
Diözesanreferentin Malteser Jugend und Schulsanitätsdienst

Der Mensch im Mittelpunkt
Kinder und Jugendliche werden in unseren Gruppen ganzheitlich gefördert und gefordert. Durch unsere vielfältigen und zielgruppenorientierten Angebote wird ihre Werteentwicklung geprägt: Verantwortungsbewusstsein, Hilfsbereitschaft, Toleranz, Achtung und Respekt werden nicht nur gelehrt, sondern gelebt.

Als christlicher Jugendverband achtet die Malteser Jugend jeden Menschen, unabhängig seiner Nationalität und Religion, selbstverständlich sind auch Kinder und Jugendliche mit Behinderung in den Gruppen der Malteser Jugend vor Ort herzlich willkommen!

Unsere Arbeitsschwerpunkte
Der gemeinsame Glaube findet seinen Ausdruck in unseren vier Schwerpunkten:

• Bildungsarbeit
  • aktive Freizeitgestaltung
  • malteserspezifische Ausbildung
  • soziales Engagement

Diese Schwerpunkte ergänzen und bereichern sich gegenseitig.

Jugendgemeinschaft im Malteser Hilfsdienst e.V.

Die Malteser Jugend ist auf allen verbandlichen Ebenen in die Strukturen des Malteser Hilfsdienstes e.V. eingebunden. Durch persönliche Kontakte, verschiedenste Aktivitäten und Veranstaltungen erleben die Mitglieder der Malteser Jugend die Vielgestaltigkeit des Gesamtverbandes.

Wie sieht unsere Jugendarbeit aus? Unsere Schwerpunkte im Überblick:

Bildungsarbeit, z.B.

• Jugendaustausch
  • Streitschlichter

aktive Freizeitgestaltung, z.B.

• Zeltlager
  • Grillen
  • Singen
  • Internationale Jugendarbeit

malteserspezifische Ausbildung

• Schulsanitätsdienst
  • Realistische Unfalldarstellung

soziales Engagement, z.B.

• Beteiligung an der Nikolausaktion
  • Sozialprojekten wie dem Hamburger Wohlfühlmorgen etc.

Auch noch gut zu wissen: Uns gibt's in ....

• Ahrensburg
  • Barmstedt