Integrationslotse

Ihr Engagement hilft

Foto: Thomas Häfner

Mit Ihrem Engagement helfen Sie, Menschen zu verbinden. Die ehrenamtlichen Integrationslotsen der Malteser unterstützen geflüchtete Menschen darin

• ein selbstbestimmtes Leben zu führen,
• Potentiale zu erkennen,
• in der Schule und auf dem Arbeitsmarkt ihre
   Chancen zu nutzen und
• am gesellschaftlichen Leben vor Ort
   teilzunehmen.

Voneinander lernen. Miteinander leben.

Integrationslotsen helfen nach Abstimmung mit dem Koordinator der Malteser einzelnen geflüchteten Frauen, Männern oder Familien. Lotsen engagieren sich zum Beispiel in Gesprächskreisen, in denen die Flüchtlinge andere Menschen in ähnlicher Situation treffen und sich gegenseitig Rat geben.

Integrationslotsen unterstützen die Menschen bei ihren alltäglichen Herausforderungen, wie der Suche nach einer geeigneten Schule, der Betreuung der Kinder, dem Lernen der deutschen Sprache, dem Einkauf oder Arztbesuch, und begleiten sie beim Gespräch mit Ämtern und Behörden in der neuen Umgebung.

Als Lotse benötigen Sie Einfühlungsvermögen und den Willen, die Lebenssituation von Migranten zu verbessern.

Zusammen statt nebeneinander

Gegenseitiges Verständnis statt Misstrauen, Zugehörigkeitsgefühl statt Ablehnung - das sind die Ergebnisse gelungener Integration und Sie können dazu beitragen - als ehrenamtlicher Integrationslotse!

Das bringen Sie mit

• Offenheit für andere Kulturen und Verhaltensweisen
  • Freude im Umgang mit Menschen
  • Hilfsbereitschaft und Organisationstalent
  • Teamgeist
  • Verständnis für Menschen, die alles verloren haben und aus ihrer Kultur herausgerissen wurden
  • Respekt für die persönlichen Grenzen anderer

Wir Malteser bieten

• Unterstützung durch hauptamtliche Fachkräfte
  • bewegende und bereichernde Begegnungen mit Menschen, die Ihre Unterstützung benötigen
  • eine aufgeschlossene Gemeinschaft, die sich auf Sie freut
  • Schulungen und Fortbildungen, die Sie qualifizieren und Ihnen Handlungssicherheit bieten
  • fruchtbaren Erfahrungsaustausch mit anderen Lotsen in regelmäßigen Gruppenstunden
  • umfangreiches Versicherungsschutz während Ihres Engagements

Wenn Sie Integrationslotse werden wollen, füllen Sie bitte eines das folgende Formular für Ehrenamtliche aus. Flüchtlinge, die sich um eine Patenschaft bewerben, füllen den hinterlegten Anmeldebogen aus und senden ihn per E-Mail an Veronika Trautmann.

Veronika Trautmann
Ehrenamtskoordinatorin Integrationsdienste
Tel. (040 ) 20 94 08 - 97

Anne Nissen