Hospiz- und Palliativberatungsdienst

Im Malteser Hospiz-Zentrum steht der Mensch im Mittelpunkt. Unsere Unterstützungsangebote sind:

Beratung
Palliative Fachberatung in der konkreten Situation durch hauptamtliche MitarbeiterInnen zu allen Fragen der Hospizbegleitung und Palliativversorgung

Begleitung
Individuelle Begleitung Schwerkranker und Sterbender sowie deren Angehöriger im häuslichen Bereich durch erfahrene und geschulte HospizhelferInnen

Einen zusätzlichen Stellenwert nimmt die Beratung und Begleitung mit folgenden Schwerpunkten ein:

• Menschen, die an neurologischen Erkrankungen, im Besonderen Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) leiden,
  • dementiell Erkrankter und ihres Bezugsystems,
  • von Menschen mit geistiger Behinderung und ihrer Zugehörigen,
  • von Familien mit einem lebensverkürzt erkrankten Kind,
  • von Kindern eines sterbenden Elternteils,
  • betroffener Kinder und Jugendlicher sowie
  • Trauernder

Schulung

Jedem Einzelnen bieten wir, je nach Bedarf, eine umfassende psychosoziale Ausbildung durch die konsequente Vernetzung haupt- und ehrenamtlicher Dienste. Wir orientieren uns dabei an den unterstützungssuchenden Menschen. Für sie schaffen wir individuelle Angebote.

• Wir achten die Würde unabhängig von gesellschaftlichem Ansehen, Kultur, Religion und Geschlecht.
  • Wir möchten, dass sich jede/r Einzelne sicher und geborgen fühlt.
  • Wir qualifizieren unsere Mitarbeiter/innen für Ängste und Sorgen der Betroffenen und den Umgang mit Sterben, Tod und Trauer.

Um die Beratung und Begleitung kompetent leisten zu können, bedarf es qualifizierten Fachpersonals. Das Team der KoordinatorInnen im Malteser Hospiz-Zentrum Bruder Gerhard sind Fachkräfte im Bereich Palliative Care mit Erfahrung in der ambulanten und/oder stationären Hospizarbeit.

Mit Hilfe der KooperationspartnerInnen und weiteren Kontakten im lokalen Netzwerk sind Vermittlung erprobter Unterstützungsmöglichkeiten sowie Vernetzung ein wichtiger Bestandteil des Angebotes. Diese sind:

Ihre Ansprechpartner:

Astrid Karahan